Isra Mi’raj 2024: Perayaan pada Kamis 27 Rajab dan Libur Bersama Imlek

admin

Peristiwa Isra Mi’raj 2024 akan diperingati pada Kamis, 27 Rajab, atau bertepatan dengan tanggal 8 Februari 2024. Seiring dengan hal tersebut, penting untuk memahami bahwa tanggal 10 Februari 2024 juga merupakan tahun baru Imlek 2575 Kongzili, sehingga akan terjadi cuti bersama.

Sebagai hasilnya, libur panjang akan dimulai dari tanggal 8 hingga 11 Februari 2024. Ini menjadi momen penting untuk merayakan dan merenungkan peristiwa agung Isra Mi’raj serta memanfaatkan waktu berkualitas bersama keluarga dan komunitas.

Doa Isra dan Mi’raj: Menyucikan Diri di Bulan Rajab

Dalam ajaran Islam, berdoa dapat dilakukan setiap waktu dan dalam semua aktivitas. Mengingat keagungan peristiwa Isra Mi’raj yang terjadi pada bulan Rajab, berikut adalah salah satu doa yang dapat diamalkan:

اَللَّهُمَّ طَهِّرْ لِسَانِيْ مِنَ اْلكَذِبِ وَقَلْبِيْ مِنَ النِّفَاقِ وَعَمَلِيْ مِنَ الرِّيَاءِ وَبَصَرِيْ مِنَ اْلخِيَانَةِ فَأِنَّكَ تَعْلَمُ خَائِنَةَ اْلاَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُوْرُ

Allohumma thohhir lisaanii minal kadzibi wa qolbii minan nifaaqi wa ‘amalii minar riyaa-i wa bashorii minal khiyaanati fa innaka ta’lamu khoo-inatal a’yuni wa maa tukhfish shuduuru.

Artinya: “Ya Allah, sucikanlah lisanku dari dusta, sucikanlah hatiku dari kemunafikan, sucikanlah amalku dari riya, sucikanlah penglihatanku dari khianat, sesungguhnya Engkau mengetahui pengkhianatan mata dan apa yang disembunyikan oleh hati.”

Melalui Doa dan Dzikir: Mendekatkan Diri kepada Allah

Peristiwa Isra Mi’raj bukan hanya saat untuk berdoa, namun juga untuk mendekatkan diri kepada Allah melalui dzikir-dzikir. Dengan mengingat dan merenungkan keagungan-Nya, umat Islam dapat memperkuat ikatan spiritual dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kehidupan rohaniah.

Dalam kesempatan libur panjang ini, manfaatkan waktu untuk merayakan, berdoa, dan berdzikir. Semoga momen Isra Mi’raj tahun ini membawa berkah dan keberkahan bagi kita semua.

Bagikan:

Tags

Leave a Comment